GASTRONOMIE

Banquet d’ouverture (COMPLET)

Menu et ambiance russes

Deux grands chefs russes, Anton Prokoffief et Elena Koznova, seront aux manettes pour confectionner un dîner original mêlant tradition et modernité qui donnera un avant-goût des festivités.
Au menu également des découvertes culturelles : chants folkloriques de l’ensemble Zadorinka, venu spécialement de Dmitrov, et concert du groupe Xavier Sauze quartet.

Menu : Choux fermenté à la russe et Harengs de Sosvinski – Canard, jus au foie de volaille et fruits rouges, orge perlé – Lait des oiseaux (gâteau de fête russe)

Vendredi 30 janvier à 20h30
Espace André-Maigné (plan)
Accès avec billet banquet d’ouverture
en prévente uniquement

 

Bien nourrir les villes

Table ronde avec dégustation de produits locaux

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De nouveaux modes de production et de distribution alimentaires se développent dans le monde. De «nouveaux fermiers» apparaissent et s’efforcent de répondre à la demande tout en respectant des processus de production durables. Comment ces modèles d’alimentation sont-ils mis en oeuvre en Russie et en France ? Pour en débattre, Guelia Pevzner, journaliste et critique gastronomique de RFI, sera entourée de Gérard Cagna, Pavel Sioutkine, Jean-Luc Pottier (producteur de Saint Paterne), Boris Akimov et Natalia Ivankevitch du collectif russe LavkaLavka qui vous proposeront aussi des dégustations.

Samedi 31 janvier à 18h
Espace André-Maigné (plan)
Accès avec pass

 

Démonstrations – Dégustations

Animé par le collectif LavkaLavka

 

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Découvrez grâce aux chefs invités, les secrets de la cuisine russe. Salé ou sucré, vous saurez tout des mets traditionnels. Cerise sur le gâteau russe : les démonstrations seront suivies de séances de dégustation.

  • Foie gras aux pommes
    Animé par le chef Gérard Cagna, avec les produits de Jean-Luc Pottier, production de Saint-Paterne
    Samedi 31 janvier à 15h
  • Canard sauce airelles et foie de volaille
    Animé par le chef Anton Prokoffiev
    Samedi 31 janvier à 16h
  • Charlotte aux pommes
    Animé par la pâtissière Elena Koznova
    Samedi 31 janvier à 17h
  • Gâteau de fromage frais et Koutia, gâteau traditionnel du carême de Noël
    Animé par la pâtissière Olga Sioutkine
    Dimanche 1er février à 15h
  • Desserts russes oubliés
    Animé par le chef Anton Prokoffiev
    Dimanche 1er février à 16h
  • Gâteau aux crêpes
    Animé par la pâtissière Elena Koznova
    Dimanche 1er février à 17h
Samedi 31 janvier et dimanche 1er février de 15h à 18h
Espace André-Maigné (plan)
Accès avec Pass

 

Spécialités russes

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Salon de thé éphémère

Proposé par le traiteur Da-Niet

Pendant le festival vous pourrez faire une halte gourmande et découvrir des spécialités de la gastronomie russe dans un salon de thé éphémère situé dans les salons de l’hôtel de ville. Sur place ou à emporter, venez déguster pirojki, kvas et autres délices russes à l’heure du déjeuner ou du goûter.

Samedi 31 janvier et dimanche 1er février de 10h à 19h
Salons de l’hôtel de ville (plan)

 

Restauration sur le pouce

Proposée par l’association les amis de l’Oural

Samedi 31 janvier et dimanche 1er février de 10h à 21h
Ecam (plan)

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