Canard à l’orge sauce canneberges

24 février 2015 Actualité Russenko 0 Comments

Anton Prokkofiev nous a livré ses conseils pour réalisé cette recette russe originale.

Canard à l’orge sauce canneberges

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 200g de canneberges
  • 100g de beurre
  • 120 gr d’orge
  • 3 oignons (30gr)
  • 30g de bulde de céleri
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de Porto
  • 100 ml de miel
  • 1g de romarin
  • 1g de baies de genévrier
  • 1 l de bouillon du canard
  • 5g de persil haché
  • sel, poivre

Faire tremper l’orge dans l’eau pendant toute la nuit.

Couper l’oignon et le bulbe du céleri en petits cubes et les faire revenir dans 20 gr du beurre jusqu’à transparence. Ajouter l’orge et bien faire chauffer.

Ajouter du vin blanc et faire cuire, quelques instants puis ajouter du bouillon, et faire cuire pendant 15 min en ajoutant du bouillon  de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter 30 gr du beurre, le persil, le sel, le poivre et bien mélanger.

Pour préparer les magrets du canard : entailler la peau de magrets, les faire dorer pendant 12-14 min dans une poêle froide à feu doux puis faire revenir à feu vif. Lorsque la peau des magrets est dorée, les retirer de la poêle et les réserver.

Préparer la sauce au porto : dans une sauteuse verser le porto, ajouter les baies de canneberges, les baies écrasées de genévrier et le romarin. Faire bouillir la sauce et la faire cuire pendant 10min à feu moyen. Ajouter le miel, du sel, du poivre. Puis enlever le romarin et ajouter le beurre. Remuer la sauce jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

Dresser le plat : disposer les magrets découpes sur la sauce avec de la bouillie d’orge et décorer l’assiette avec de la sauce.